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Auswirkungen der Zu- und Abnahme von Stressoren auf die funktionelle Zusammensetzung und die trophischen Interaktionen in Nahrungsnetzen (A25*)
Fachliche Zuordnung
Hydrogeologie, Hydrologie, Limnologie, Siedlungswasserwirtschaft, Wasserchemie, Integrierte Wasserressourcen-Bewirtschaftung
Förderung
Förderung seit 2025
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 426547801
Das Projekt A25 analysiert die Effekte von Stressoren auf Nahrungsnetze und auf deren Erholung nach Renaturierung. Wichtige Nahrungsnetz-Indices und Stoffflusswege werden basierend auf der Analyse stabiler Isotope und Fettsäure-Signaturen quantifiziert, und zwar sowohl in Feldstudien (Boye und Emscher-Einzugsgebiete) als auch in dem Freilandrinnen-Experiment unter kontrollierten Bedingungen. Nahrungsnetzanalysen bieten die Möglichkeit, die Struktur von Lebensgemeinschaften und Ökosystemfunktionen gemeinsam zu analysieren und indirekte Effekte von Stressoren zu erfassen.
DFG-Verfahren
Sonderforschungsbereiche
Teilprojekt zu
SFB 1439:
Degradation und Erholung von Fließgewässer-Ökosystemen unter multiplen Belastungen
Antragstellende Institution
Universität Duisburg-Essen
Teilprojektleiter
Professor Dr. Torsten Schmidt; Professor Dr. Markus Weitere