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Der Geschmack der Heimat: Nahrung und Umgebung im Bioregionalismus und im ländlichen Südostasien (B03)

Fachliche Zuordnung Theoretische Philosophie
Förderung Förderung seit 2024
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 517096657
 
Heimat wird oft räumlich konstituiert durch Beziehungen zur Umgebung - zu Tieren, Pflanzen und Landschaften. Produktion, Verarbeitung und Konsum von Nahrung spielen dabei eine zentrale Rolle. Das ethnologische und geographische Teilprojekt integriert zwei komplementäre Perspektiven: Heimat, die sich als Erinnerung an eine erlebte, aber vergehende Umgebung und ihre Nahrungsmittel verfestigt (anhand ökologischer Umbrüche im ländlichen Südostasien), und Heimat, die als zukünftige Beziehung zu gesunder Umwelt und Ernährung imaginiert wird (anhand des Bioregionalismus in den USA).
DFG-Verfahren Sonderforschungsbereiche
Antragstellende Institution Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
 
 

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