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Essentielle Nahrungskomponenten als limitierende Ressourcen in pelagischen Nahrungsketten.

Fachliche Zuordnung Biochemie und Physiologie der Tiere
Förderung Förderung von 2000 bis 2004
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5262300
 
Marine und limnische Nahrungsnetze verfügen zwar über ein großes Maß struktureller Ähnlichkeit; jedoch bestehen typische Unterschiede in der Besetzung funktionell bedeutender Positionen durch verschiedene Organismengruppen. Das Hauptziel des geplanten Vorhabens ist die Untersuchung von Fettsäuren als Indikatoren von Nahrungsnetzstrukturen sowie ihre Bedeutung als limitierende Faktoren. Zentrale Fragestellungen sind: 1) Welche essentiellen Fettsäuren prägen die marinen und limnischen Nahrungsnetze? 2) Welche Bedeutung haben die essentiellen Fettsäuren auf das Wachstum, die Kondition und die Überlebenswahrscheinlichkeit von Zooplankton und Fischlarven? 3) Wie sind die Fettsäuremuster und der Fettsäurebedarf von marinen und limnischen Copepoden, Cladoceren und Fischlarven 4) Wie werden sie in beiden Systemen von einer Trophiestufe auf die andere übertragen, und welche Fettsäuren sind als Tracer geeignet? Die gekoppelten Untersuchungen essentieller Nahrungskomponenten an Phytoplanktern, herbivoren Zooplanktern und Fischlarven unter Labor und Mesokosmusbedingungen werden Einsichten in die Funktion von Lebensgemeinschaften in marinen und limnischen Ökosystemen liefern. (p)
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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