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Koordinationsfonds
Antragstellerin
Professorin Dr. Margitta Worm
Fachliche Zuordnung
Klinische Immunologie und Allergologie
Dermatologie
Kinder- und Jugendmedizin
Dermatologie
Kinder- und Jugendmedizin
Förderung
Förderung seit 2019
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 409525714
Die klinische Forschungsgruppe (KFG) wurde 2020 begonnen mit dem Ziel klinische Studien (A1 und A2) und grundlagenwissenschaftliche Forschungsprojekte (B1-B6) zusammenzuführen, um die Mechanismen der Nahrungsmittelallergie und Toleranz besser zu verstehen und die Diagnose, Behandlung und Prävention der Nahrungsmittelallergie zu verbessern.Trotz der pandemiebedingten Einschränkungen wurde eine beträchtliche Anzahl von Probanden für die klinischen Projekte rekrutiert. Die pandemiebedingten Verzögerungen der Rekrutierung wurde zusätzlich genutzt, um die Strukturen und Methoden der KFG optimal aufzubauen. Hierzu gehören die Organisation der Sammlung der Bioproben, die elektronische Erfassung der Daten der klinischen Studien und die Etablierung des Datenmanagements. Darüber hinaus wurde die KFO organisatorisch mit regelmäßigen internen und externen Treffen, sowie der Etablierung von klinischen und bioinformatischen Arbeitsgruppen strukturell aufgebaut. In einer ersten Publikation (Gesunde versus Nahrungsmittelallergiker) wurden die Ergebnisse von allen Teilprojekten zusammengeführt.In der zweiten Förderperiode werden die infrastrukturellen Aktivitäten der KFO weiterführt und ausgebaut. Dazu gehören in erster Linie die Integration der weitergeführten und zusätzlichen Kohorten von A1 und A2 in die bestehenden Systeme und die Überleitung und Integration der Ergebnisse in das C2-Projekt, wo eine übergeordnete Analyse mittels neuer computergestützter analytischer Methoden und künstlicher Intelligenz stattfindet, um neue Konzepte für ein innovatives Management der Nahrungsmittelallergie bei Kindern und Erwachsenen zu entwickeln.
DFG-Verfahren
Klinische Forschungsgruppen
Teilprojekt zu
KFO 339:
Nahrungsmittelallergie und Toleranz (Food@)