Detailseite
Projekt Druckansicht

Staatsbildung im Kleinen. Sanitärverwaltung und städtische Gesellschaft in Rio Grande do Sul, 1889-1930

Fachliche Zuordnung Neuere und Neueste Geschichte (einschl. Europäische Geschichte der Neuzeit und Außereuropäische Geschichte)
Förderung Förderung von 2007 bis 2010
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 36924637
 
Erstellungsjahr 2010

Zusammenfassung der Projektergebnisse

Aufgrund mangelnden Quellenmaterials mußte schon zu Beginn der Förderphase eine Neubestimmung des Forschungsgegenstands vorgenommen werden. Die ursprüngliche Leitfrage nach der historischen Entfaltung von Verwaltungs- und Regelungskompetenzen seitens des brasilianischen Staates wurde daher auf das Problemfeld der Lebensmittelkontrolle übertragen, das wiederum durch die Festlegung auf die städtische Milchversorgung konkretisiert werden konnte. Angesichts des besonderen Stellenwertes, den Kuhmilch in der sozialmedizinischen und ernährungspolitischen Debatte Brasiliens seit Beginn des 20. Jahrhunderts spielte, rekonstruiert die Untersuchung am Beispiel der beiden wichtigsten urbanen Zentren - Rio de Janeiro und Säo Paulo - die sanitär- und ernährungspolitische Intervention des Staates. Der Schwerpunkt der Betrachtung liegt neben diskurshistorischen und institutionengeschichtlichen Aspekten vor allem auf der Frage nach der Entwicklung und Durchsetzung spezifischer Qualitätsstandards für Kuhmilch vor dem besonderen Hintergrund der klimatischen, milchwirtschaftlichen und infra strukturellen Bedingungen Brasiliens in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Betrachtungszeitraum gliedert sich in mehrere Etappen, die eine sukzessive Zentralisierung und Verschärfung der staatlichen Milchkontrolle widerspiegeln. Dabei wanderte die Zuständigkeit für die Milchaufsicht von den Städten zur Staats- bzw. Bundesregierung. Davon abgesehen unterstreicht die Untersuchung die Vorreiterrolle des Staates Säo Paulo, der bereits in den 30er Jahren abgestufte Qualitätsstandards nach US-amerikanischem Vorbild einführte und damit den Grundstein für das erste, bundesweit verbindliche Milchgesetz von 1950 legte. Insofern die Geschichte der Lebensmittelstandards in Brasilien bislang ein Desiderat darstellt, erschließt die Untersuchung in exemplarischer Weise ein neues Forschungsfeld und vertieft dabei zugleich das Verständnis für die gesundheitspolitischen Entwicklungen und Umbrüche im Brasilien der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.

 
 

Zusatzinformationen

Textvergrößerung und Kontrastanpassung