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Der Einfluss der Darm-Mikrobiota Komposition und Diversität auf die Resorption und de novo Synthese von Fettsäuren im Dünndarm
Antragsteller
Dr. Josef Ecker; Professor Dr. Gerhard Liebisch
Fachliche Zuordnung
Ernährungswissenschaften
Förderung
Förderung von 2016 bis 2021
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 316127768
Darm-Mikrobiota stellen ein komplexes Ökosystem dar, das aus einer Vielzahl von Mikroorganismen besteht. Seine Komposition sowie Diversität hängt von verschiedensten Faktoren ab, wie z.B. Ernährung, Umgebung, und Erkrankungen. Eigene Vorarbeiten liefern klare Hinweise, dass Darm-Mikrobiota die Aufnahme, den Transport im Dünndarm, die intestinale Biosynthese sowie die Sekretion von Fettsäuren in die Blutbahn beeinflussen. Die Dysregulation der Fettsäureresorption ist möglicherweise mit dem Metabolischen Syndrom assoziiert. Zudem könnte der intestinale Lipidmetabolismus eine wichtige Rolle für die intestinale Barriere und damit zusammenhängende inflammatorische Erkrankungen spielen. Darm-Mikrobiota könnten daher gute Angriffspunkte darstellen, um die Fettsäure-Aufnahme und Synthese zu beeinflussen. Daher sind die wesentlichen Ziele des vorliegenden Antrags, den Einfluss der Darm-Mikrobiota Komposition und Diversität auf Fettsäureresorption, intestinale Lipidsynthese und Speicherung sowie deren Effekte auf die Lipid Komposition der intestinalen Barriere und die Rolle der kurzkettigen Fettsäuren (aus Bakterien entstammend) zu untersuchen.
DFG-Verfahren
Schwerpunktprogramme