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Molekulare Sinnesphysiologie: Isolierung von Geschmacksrezeptor cDNAs
Antragsteller
Professor Dr. Wolfgang Meyerhof
Fachliche Zuordnung
Biochemie
Förderung
Förderung von 1997 bis 2002
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5372632
Die molekularen Mechanismen der Geschmacksrezeption sind weitgehend unbekannt. Die vier grundsätzlichen Qualitäten süß, sauer, salzig und bitter werden von epithelialen Geschmacksrezeptorzellen wahrgenommen und über verschiedene Signaltransduktionsmechanismen weitergeleitet. Das vorliegende Projekt hat zum Ziel, Geschmacksrezeptor-Moleküle in Form ihrer cDNAs zu klonieren. Dies soll mit verschiedenen Methoden erreicht werden. Ein wichtiger Ansatz stellt die Expressionsklonierung in Xenopus Oozyten dar. Rezeptoren für den Bitterstoff Denatonium, artifizielle Süßstoffe und Zucker sollen so kloniert werden. Eine weitere wichtige Strategie beruht auf der differentiellen Analyse von Bibliotheken, die von individuellen Geschmacksrezeptorzellen angelegt werden. Schließlich sollen Geschmacksrezeptor cDNAs durch subtraktive PCR-Amplifizierungen isoliert werden.
DFG-Verfahren
Schwerpunktprogramme
Teilprojekt zu
SPP 1025:
Molekulare Sinnesphysiologie