Project Details
Projekt Print View

Comparison of energy turnover at regional or global food production and distribution

Subject Area Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term from 2001 to 2005
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5350659
 
Das Projekt 'Energieumsatz Lebensmittel global/regional' befasst sich am Beispiel verschiedener Lebensmittel mit der vergleichenden Ermittlung und Bewertung von Endenergieumsätzen regionaler und überregionaler/globaler Lebensmittelbereitstellung. Dabei wird empirisch untersucht, ob sich sog. regionale Lebensmittel durch geringeren Endenergieumsatz auszeichnen. Gleichzeitig wird die These geprüft, dass weniger die Transportentfernung, sondern eher die Betriebsgröße entscheidenden Einfluss auf den kumulierten spezifischen Endenergieumsatz hat. Zur Bearbeitung des Vorhabens werden die vollständigen Prozessketten zur Bereitstellung ausgewählter Lebensmittel empirisch untersucht, wobei die Energieumsätze der Produktion und Distribution von Roh- und Hilfsstoffen sowie von Zwischen- und Endprodukten erfasst werden sollen. Es liegen bereits zahlreiche empirische Daten für Fruchtsäfte aus Südamerika, Europa und Deutschland sowie für Lammfleisch aus Neuseeland und Deutschland vor. Das beabsichtigte Projekt konzentriert sich zum einen auf weitere Fallbeispiele, zum anderen jedoch auch auf die methodische Bearbeitung von Allokationsproblemen und die vergleichende Analyse der Datensätze im Hinblick auf die genannten Thesen.
DFG Programme Research Grants
 
 

Additional Information

Textvergrößerung und Kontrastanpassung