Rheologische in-situ Untersuchungen an Proteinlösungen und -gelen - Aufklärung von Strukturbildungsmechanismen

Applicant Professor Dr.-Ing. Antonio Delgado
Subject Area Fluid Mechanics
Term from 1999 to 2006
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5465994
 

Project Description

Das Vorhaben zielt darauf ab, neuartige in-situ Messverfahren zur Aufklärung der Strukturbildungsmechanismen an gelösten, lebensmittelrelevanten Proteinen bereitzustellen. Überdies sollen die in der ersten Phase der Forschergruppe bereits realisierten rheologischen, densiometrischen und chemometrischen Diagnosemethoden Verwendung finden. Dies erlaubt die Erarbeitung eines erweiterten Verständnisses des reversiblen Verhaltens von Proteinen unter Druck, welches sich für die Aufklärung der Strukturbildungsmechanismen als wesentlich erweist. Zunächst soll die Viskosität von fluiden Proteinlösungen in Abhängigkeit von der Konzentration bestimmt werden. Die Auswertung der Viskositätsergebnisse erfolgt unter Einbeziehung der in der ersten Phase erarbeiteten rheologischen Modelle. Zusätzlich zu den Untersuchungen an Proteinlösungen soll der Gelbildungsmechanismus an druckinduzierten Proteingelen in reinen Matrizen sowie in Anwesenheit von niedermolekularen Lebensmittelinhaltsstoffen für verschiedene Konzentrationen sowie Temperatur- und Druckprofile mittels des neuartigen, nicht-invasiven Schwingungsmessprinzips in-situ erforscht werden.
DFG Programme Research Units
Subproject of FOR 358:  Einfluss von Hochdruck auf molekulare und zelluläre Systeme in Lebensmitteln
Participating Person Professor Dr. Albert Baars