Project Details
Stabilität und Wirkungsorte als Futterzusatz applizierter mikrobieller ß-Glucanasen bei Geflügel und Schweinen - Charakterisierung bisher unbekannter bakterieller 1,3-1,4ß-Glucanasen
Applicant
Professor Dr. Ortwin Simon
Subject Area
Animal Breeding, Animal Nutrition, Animal Husbandry
Term
from 1994 to 2001
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5168672
Analog zu Arbeiten im vorangegangen Projekt sollen in diesem Fortsetzungsantrag die bisher isolierten und bisher nicht beschriebenen bakteriellen 1,3-1,4-ß-Glucanasen charakterisiert werden, um ihre Wirkungsweise und mögliche Einflüsse auf den 1,3-1,4-ß-Glucanabbau aufzuklären. Weiterhin soll das E. faecium-Isolat in vitro hinsichtlich seiner Wachstums- und Enzymproduktion untersucht werden, um Informationen über eine mögliche Anwendung des Stamms als Enzymproduzent oder direkt als probiotischen Futterzusatz zu erarbeiten. Diese Untersuchungen könnten zur Erweiterung des probiotischen Konzeptes in der Tierernährung beitragen.
DFG Programme
Research Grants
Participating Person
Dr. Wilfried Vahjen