Stabilität und Wirkungsorte als Futterzusatz applizierter mikrobieller ß-Glucanasen bei Geflügel und Schweinen - Charakterisierung bisher unbekannter bakterieller 1,3-1,4ß-Glucanasen

Applicant Professor Dr. Ortwin Simon
Subject Area Animal Breeding, Animal Nutrition, Animal Husbandry
Term from 1994 to 2001
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5168672
 

Project Description

Analog zu Arbeiten im vorangegangen Projekt sollen in diesem Fortsetzungsantrag die bisher isolierten und bisher nicht beschriebenen bakteriellen 1,3-1,4-ß-Glucanasen charakterisiert werden, um ihre Wirkungsweise und mögliche Einflüsse auf den 1,3-1,4-ß-Glucanabbau aufzuklären. Weiterhin soll das E. faecium-Isolat in vitro hinsichtlich seiner Wachstums- und Enzymproduktion untersucht werden, um Informationen über eine mögliche Anwendung des Stamms als Enzymproduzent oder direkt als probiotischen Futterzusatz zu erarbeiten. Diese Untersuchungen könnten zur Erweiterung des probiotischen Konzeptes in der Tierernährung beitragen.
DFG Programme Research Grants
Participating Person Dr. Wilfried Vahjen