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Die Effekte von Darm-Mikrobiota auf den hepatischen Lipid Metabolismus und zugrunde liegende Mechanismen

Antragsteller Dr. Josef Ecker
Fachliche Zuordnung Ernährungswissenschaften
Förderung Förderung von 2015 bis 2019
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 281481838
 
Erstellungsjahr 2019

Zusammenfassung der Projektergebnisse

Unsere Untersuchungen führten zur Entdeckung einer Wechselwirkung zwischen Ernährung, Darmflora und Lipidstoffwechsel des Wirtsorganismus. Multi-Omics-Analysen ergaben, dass Mäuse mit Darmflora signifikant höhere Konzentrationen an einfach ungesättigten Fettsäuren und eine für die de novo-Lipidsynthese relevante Expression von Transkripten und Proteinen aufweisen als Mäuse ohne Darmflora. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind das Endprodukt der endogenen Fettsäurebildung. Durch die Anwendung von Antibiotika um die Mikrobiom Zusammensetzung zu manipulieren, mittels verschiedener diätetischer Interventionsstrategien und mechanistischen Untersuchungen, einschließlich der Applikation von stabilen Isotopen in Kombination mit Massenspektrometrie, haben wir gezeigt, dass die Lipidsynthese der Leber wesentlich von der Darmflora abhängt. Die kurzkettige Fettsäure Acetate, die aus dem mikrobiellen Abbau von diätetischen Polysacchariden (also Ballaststoffen) v.a. durch Spezies vom Stamm der Bacteroidetes stammt, wird vom Wirt als Vorläufer für die Synthese von längerkettigen Fettsäuren und Phospholipiden in der Leber verwendet. Zusammengenommen haben unsere Arbeiten einen neuartigen Lipidflux und -syntheseweg entlang der Achse Ernährung-Darmflora-Wirt aufgezeigt. http://q-more.chemie.de/q-more-artikel/274/ernaehrung-darmflora-und-lipidstoffwechsel-in-der-leber.html

Projektbezogene Publikationen (Auswahl)

  • 2018. Microbiome and Diseases, Book Chapter 16, The gut microbiome in health and disease, Springer International Publishing, ISBN 978-3-319-90544-0
    Clavel, T., J. Ecker
    (Siehe online unter https://doi.org/10.1007/978-3-319-90545-7_16)
  • 2018. The gut microbiota drives the impact of bile acids and fat source in diet on mouse metabolism. Microbiome. 6:134
    Just, S., S. Mondot, J. Ecker, K. Wegner, E. Rath, L. Gau, T. Streidl, G. Hery- Arnaud, S. Schmidt, T.R. Lesker, V. Bieth, A. Dunkel, T. Strowig, T. Hofmann, D. Haller, G. Liebisch, P. Gerard, S. Rohn, P. Lepage, and T. Clavel
    (Siehe online unter https://doi.org/10.1186/s40168-018-0510-8)
  • 2018. The gut microbiota promotes hepatic fatty acid desaturation and elongation in mice. Nature Communications. 9:3760
    Kindt, A., G. Liebisch, T. Clavel, D. Haller, G. Hormannsperger, H. Yoon, D. Kolmeder, A. Sigruener, S. Krautbauer, C. Seeliger, A. Ganzha, S. Schweizer, R. Morisset, T. Strowig, H. Daniel, D. Helm, B. Kuster, J. Krumsiek, and J. Ecker
    (Siehe online unter https://doi.org/10.1038/s41467-018-05767-4)
  • 2019. Quantification of fecal short chain fatty acids by liquid chromatography tandem mass spectrometry – investigation of preanalytic stability. Biomolecules. 9:121
    Liebisch, G., J. Ecker, S. Roth, S. Schweizer, V. Öttl, HF. Schött, H.Yoon, D. Haller, E. Holler, R. Burkhardt, S. Matysik
    (Siehe online unter https://doi.org/10.3390/biom9040121)
 
 

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