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Sprühtrocknungsanlage

Subject Area Biological Chemistry and Food Chemistry
Term Funded in 2011
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 212129865
 
Das beantragte Großgerät wird von drei Fachgebieten der Universität Hohenheim zur Forschung genutzt werden: dem Fachgebiet „Lebensmittelverfahrenstechnik“ mit dem Schwerpunkt Trocknungstechnik und trockene bzw. pulverförmige Lebensmittel, dem Fachgebiet „Technologie funktioneller Lebensmittel“ mit einem Schwerpunkt im Bereich des Strukturdesigns flüssig disperser Systeme und der Verkapselung funktioneller Stoffe sowie das Fachgebiet „Lebensmittel tierischer Herkunft“ mit einem Schwerpunkt im Bereich der Gewinnung und Anreicherung funktioneller Komponenten aus Milch. Der Forschungsschwerpunkt, der von den Arbeitsgruppen mit dem beantragten Gerät bearbeitet werden wird, konzentriert sich auf die effiziente Herstellung, Verarbeitung und Qualitätsoptimierung von trockenen, stabilisierten Lebensmitteln bzw. Lebensmittelinhaltsstoffen. Gemeinsamer Ansatzpunkt ist dabei die gezielte Gestaltung neuer trockener Produktstrukturen aus flüssigen Precursor Systemen, um spezifische Funktionalitäten (Geschmack, Geruch, optisches Erscheinungsbild, Bioak-tivität) der später rehydrierten Lebensmittel zu gewährleisten. Im Zentrum steht dabei der verfahrenstechnische Trocknungsschritt, der sowohl für die Lagerstabilität von Lebensmitteln als auch für den Erhalt der Funktionalität wesentlich ist. Dafür wird ein Technikumsgroßgerät benötigt, das höchstmögliche Flexibilität für die Durchführung der geplanten Forschungsvorhaben bietet, um einerseits innovative Endproduktstrukturen zu erzeugen und andererseits die Energieeffizienz neuartiger Trocknungs-techniken experimentell zu verifizieren.
DFG Programme Major Research Instrumentation
Instrumentation Group 1320 Eindampfgeräte, Verdampfer
Applicant Institution Universität Hohenheim
 
 

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