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Einfluss von Ernährungsfaktoren auf die Prävalenz von Viren eingeschlossenen Viren mit zoonotischem Potenzial, in den Fäzes von klischen gesunden Schweinen (A02)
Fachliche Zuordnung
Tiermedizin
Förderung
Förderung von 2010 bis 2014
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 92137290
Die Hypothese lautet, dass Zink oder Enterococcus faecium die Zusammensetzung der viralen Darmflora im Schwein verändern kann. Daher werden in diesem Projekt (i) die Zusammensetzung der viralen Darmflora vor und nach dem Einsatz dieser Ernährungsfaktoren und (ii) die Prävalenz zoonotischer Viren in den Fäzes von Schweinen bestimmt. Hierbei werden neben real-time RT-PCR-Methoden auch “high-throughput sequencing”- Techniken eingesetzt. Als zoonotische Viren werden das Hepatitis E Virus, Enzephalomyokarditis Virus sowie Astro-, Noro- und Sapoviren untersucht.
DFG-Verfahren
Sonderforschungsbereiche
Antragstellende Institution
Freie Universität Berlin
Teilprojektleiter
Professor Dr. Reimar Johne