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LCMS/MS (Flüssigkeitschromatographie gekoppelt mit Tandem-Massenspektrometer)

Subject Area Biological Chemistry and Food Chemistry
Term Funded in 2009
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 147150409
 
Das Emil-Fischer Centrum der Universität Erlangen beschäftigt sich mit der Struktur und Funktion von Targetproteinen. Für diesen Schwerpunkt ist es unerlässlich, sowohl die Proteintargets als auch ihre niedermolekularen Interaktionspartner mit Hilfe von LCMS/MS zu Identifizieren und hoch sensitiv und präzise zu quantifizieren. Besonders in der Arbeitsgruppe Lebensmittelchemie, die sich vor allem mit der Chemie und Bioaktivität hitzebehandelter Lebensmittel beschäftigt, ist die erfolgreiche Bearbeitung der Projekte davon abhängig, dass die bioaktiven Lebensmittelbestandteile, die oft in sehr niedrigen Mengen in komplexen Matrizes vorliegen, mittels LCMS/MS empfindlich nachgewiesen und valide quantifiziert werden. Für die Untersuchungen nicht-enzymatischer posttranslationaler Proteinmodifikationen, die einen wissenschaftlichen Schwerpunkt darstellen, ist neben der hoch sensitiven Detektion auch die Möglichkeit unerlässlich, durch eine LCMS/MS- Analyse die Peptidstruktur zu charakterisieren und die Bindungsstelle und Struktur der Modifikationen zu bestimmen. Aus diesen Gründen wird die Anschaffung eines LCMS/MS Systems mit hoch aufgelöster Chromatographie, Elektrosprayionisation und Triplequadrupol-Analysator mit linearer Ionenfalle beantragt.
DFG Programme Major Research Instrumentation
Instrumentation Group 1700 Massenspektrometer
 
 

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